Magnesiumascorbat und Calciumascorbat
Mineralsalze der Ascorbinsäure
Magnesiumascorbat und Calciumascorbat können dabei helfen, das menschliche Immunsystem zu stärken. Um einem Mangel an Vitaminen und Mineralstoffen entgegenzuwirken, nutzen Verbraucher gerade zu Beginn von Herbst und Winter verstärkt Nahrungsergänzungsmittel. Eines der bekanntesten Vitamine, die in diesem Zuge von Verbraucherinnen und Verbrauchern nachgefragt werden, ist das Vitamin C.
Magnesiumascorbat und Calciumascorbat sind zwei Formen von Vitamin C, die in verschiedenen Anwendungen in der Lebensmittel- und Gesundheitsindustrie verwendet werden. Beide sind bekannt für ihre antioxidativen Eigenschaften und ihre Fähigkeit, das Immunsystem zu unterstützen. Bei diesen beiden Rohstoffen handelt es sich im Detail um die Salze der L-(+)-Ascorbinsäure, die in ihrer Wirkung identisch und perfekt auf den Einsatz in Nahrungsergänzungsmitteln abgestimmt sind.
Welchen Ursprung haben Magnesiumascorbat und Calciumascorbat?
Die industrielle Herstellung von Ascorbinsäure, dem Hauptbestandteil von Magnesium- und Calciumascorbat, erfolgt meist fermentativ mithilfe von Mikroorganismen. Anschließend lässt man eine Magnesium- bzw. Calciumquelle mit der Ascorbinsäure reagieren, wodurch Magnesium- bzw. Calciumascorbat entsteht.
Was ist Magnesiumascorbat ?
Magnesiumascorbat ist eine sog. gepufferte Form von Vitamin C, die sich besonders für Menschen eignet, die reine Ascorbinsäure weniger gut vertragen. Magnesiumascorbat ist weniger säurehaltig als Ascorbinsäure und verursacht daher nahezu keine Magen-Darm-Beschwerden. In Europa ist Magnesiumascorbat nur in Nahrungsergänzungsmitteln als eine Mineralstoff- bzw. Vitaminquelle zugelassen. In Lebensmitteln darf Magnesiumascorbat in Europa nicht verwendet werden.
Was ist Calciumascorbat ?
Calciumascorbat ist das Calciumsalz der Ascorbinsäure. Es ähnelt dem Magnesiumascorbat und ist ebenfalls eine gepufferte Form von Vitamin C. Neben der Zulassung als Vitamin- und Mineralstoffquelle in Nahrungsergänzungsmitteln, darf Calciumascorbat jedoch auch für die Anreicherung von Lebensmitteln mit Vitamin C eingesetzt werden. Zudem kommt es in der Lebensmittelindustrie als Lebensmittelzusatzstoff E 302 zum Einsatz. Zur Anreicherung von Nahrungsmitteln mit Calcium darf das Calciumascorbat nicht eingesetzt werden.
Eigenschaft | Magnesiumascorbat | Calciumascorbat |
Summenformel | Mg(C6H7O6)2 | C12H14CaO12 |
Mol-Gewicht | 374 g/mol | 390,31 g/mol |
pH-Wert | Neutral | Neutral |
Mineralstoffgehalt in % | Ca. 6 % | Ca. 9 % |
Weitere Produktbezeichnungen | nicht spezifisch angegeben | E 302, Calcium-L-Ascorbat |
Wie unterscheiden sich Magnesiumascorbat und Calciumascorbat?
Obwohl sowohl Magnesiumascorbat als auch Calciumascorbat Formen von Vitamin C sind, unterscheiden sie sich in ihrer chemischen Struktur. In ihren gesundheitlichen Eigenschaften sind sie hingegen recht ähnlich: Beide sind eine Vitamin-C-Quelle, beide sind magenschonend, beide lassen sich in der Nahrungsergänzungsmittelindustrie einsetzen und beide bringen einen mineralischen Anteil mit in eine Produktformulierung.
Wie ist die Bioverfügbarkeit von Magnesiumascorbat und Calciumascorbat?
Bei Magnesiumascorbat und Calciumascorbat handelt es sich um organische sowie wasserlösliche mineralische Verbindungen. Diese Art der organischen Verbindungen können vom menschlichen Körper grundsätzlich besser absorbiert und wichtigen Körperfunktionen zügig bereitgestellt werden. Magnesiumascorbat und Calciumascorbat sind somit sinnvolle Kombi-Quellen von Vitamin C und Mineralstoff.
Aus unserem Portfolio bieten wir eine Reihe unterschiedlicher Rohstoffe zur Vitamin‑C Supplementierung in Nahrungsergänzungsmitteln an:
Magnesia 411002
Magnesiumascorbat-Komplex
ca. 10 % Mg
Inhalt: Magnesiumascorbat, Magnesiumoxid
In welchen Industrien und für welche Produkte können diese Ascorbate eingesetzt werden?
Magnesiumascorbat und Calciumascorbat können für die Herstellung von Nahrungsergänzungsmitteln sowie Lebensmitteln eingesetzt werden. Dabei ist jedoch (zumindest in der EU) zu unterscheiden, welcher Rohstoff in welcher Industrie und zu welchem Zweck eingesetzt werden darf.
Magnesium- und Calciumascorbat dürfen innerhalb von der Europäischen Union insbesondere zur Anreicherung von Nahrungsergänzungsmitteln mit Vitamin C bzw. Magnesium oder Calcium genutzt werden. Vitamin C trägt unter anderem zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei. Magnesium trägt dazu bei, dass Muskelfunktionen und Zellteilung normal verlaufen. Calcium trägt zu einer normalen Erhaltung von Knochen und Zähnen bei. Alle Informationen zu den Health Claims für Magnesium und Calcium finden Sie hier.
In der EU darf Calciumascorbat bei der Lebensmittelherstellung zur Anreicherung von Produkten mit Vitamin C verwendet werden. Zudem hat Calciumascorbat eine Zulassung als Lebensmittelzusatzstoff E 302. Als solches darf es in Nahrungsmitteln als Antioxidationsmittel oder Stabilisator eingesetzt werden und findet in Obst- und Gemüsekonserven, Fruchtsäften und ‑nektaren, Konfitüre, Gelee, Marmelade, Fleisch- und Wurstwaren sowie in Brot, Backmischungen, Bier und Wein Verwendung.
In welchen Formen liegen Magnesiumascorbat und Calciumascorbat vor?
Magnesiumascorbat und Calciumascorbat können wir Ihnen in Pulverform liefern. Gebindegrößen beginnen ab 25 kg. Muster sind natürlich für Sie kostenfrei erhältlich. Sprechen Sie uns zu unseren Ascorbaten sowie zu Nutra‑C® an. Nutra‑C® ist eine besondere Form von säurefreiem Vitamin C und somit pH-neutral. Darüber hinaus ist es eine effiziente Quelle für chelatisiertes Calcium und Magnesium.
Jetzt Kontakt aufnehmen
Christian Nega und das NEM-Team unterstützt Sie mit Fachwissen und findet maßgeschneiderte Lösungen für Ihre Produktideen.
Fragen Sie auch nach ausführlichen Spezifikationen, Sicherheitsdatenblättern sowie Mustern.