Magnesiumascorbat und Calciumascorbat

Mineralsalze der Ascorbinsäure

Mag­ne­siu­mascor­bat und Cal­ci­u­mascor­bat kön­nen dabei helfen, das men­schliche Immun­sys­tem zu stärken. Um einem Man­gel an Vit­a­mi­nen und Min­er­al­stof­fen ent­ge­gen­zuwirken, nutzen Ver­brauch­er ger­ade zu Beginn von Herb­st und Win­ter ver­stärkt Nahrungsergänzungsmit­tel. Eines der bekan­ntesten Vit­a­mine, die in diesem Zuge von Ver­braucherin­nen und Ver­brauch­ern nachge­fragt wer­den, ist das Vit­a­min C.

Mag­ne­siu­mascor­bat und Cal­ci­u­mascor­bat sind zwei For­men von Vit­a­min C, die in ver­schiede­nen Anwen­dun­gen in der Lebens­mit­tel- und Gesund­heitsin­dus­trie ver­wen­det wer­den. Bei­de sind bekan­nt für ihre antiox­ida­tiv­en Eigen­schaften und ihre Fähigkeit, das Immun­sys­tem zu unter­stützen. Bei diesen bei­den Rohstof­fen han­delt es sich im Detail um die Salze der L-(+)-Ascorbinsäure, die in ihrer Wirkung iden­tisch und per­fekt auf den Ein­satz in Nahrungsergänzungsmit­teln abges­timmt sind.

Welchen Ursprung haben Magnesiumascorbat und Calciumascorbat?

Die indus­trielle Her­stel­lung von Ascorbin­säure, dem Hauptbe­standteil von Mag­ne­sium- und Cal­ci­u­mascor­bat, erfol­gt meist fer­men­ta­tiv mith­il­fe von Mikroor­gan­is­men. Anschließend lässt man eine Mag­ne­sium- bzw. Cal­ci­umquelle mit der Ascorbin­säure reagieren, wodurch Mag­ne­sium- bzw. Cal­ci­u­mascor­bat entsteht.

Was ist Magnesiumascorbat ?

Mag­ne­siu­mascor­bat ist eine sog. gepufferte Form von Vit­a­min C, die sich beson­ders für Men­schen eignet, die reine Ascorbin­säure weniger gut ver­tra­gen. Mag­ne­siu­mascor­bat ist weniger säure­haltig als Ascorbin­säure und verur­sacht daher nahezu keine Magen-Darm-Beschw­er­den. In Europa ist Mag­ne­siu­mascor­bat nur in Nahrungsergänzungsmit­teln als eine Min­er­al­stoff- bzw. Vit­a­m­in­quelle zuge­lassen. In Lebens­mit­teln darf Mag­ne­siu­mascor­bat in Europa nicht ver­wen­det werden.

Was ist Calciumascorbat ?

Cal­ci­u­mascor­bat ist das Cal­ci­um­salz der Ascorbin­säure. Es ähnelt dem Mag­ne­siu­mascor­bat und ist eben­falls eine gepufferte Form von Vit­a­min C. Neben der Zulas­sung als Vit­a­min- und Min­er­al­stof­fquelle in Nahrungsergänzungsmit­teln, darf Cal­ci­u­mascor­bat jedoch auch für die Anre­icherung von Lebens­mit­teln mit Vit­a­min C einge­set­zt wer­den. Zudem kommt es in der Lebens­mit­telin­dus­trie als Lebens­mit­telzusatzstoff E 302 zum Ein­satz. Zur Anre­icherung von Nahrungsmit­teln mit Cal­ci­um darf das Cal­ci­u­mascor­bat nicht einge­set­zt werden.

Eigen­schaftMag­ne­siu­mascor­batCal­ci­u­mascor­bat
Sum­men­formelMg(C6H7O6)2C12H14CaO12
Mol-Gewicht374 g/mol390,31 g/mol
pH-WertNeu­tralNeu­tral
Min­er­al­stof­fge­halt in %Ca. 6 %Ca. 9 %
Weit­ere Produktbezeichnungennicht spez­i­fisch angegebenE 302, Calcium-L-Ascorbat

Wie unterscheiden sich Magnesiumascorbat und Calciumascorbat?

Obwohl sowohl Mag­ne­siu­mascor­bat als auch Cal­ci­u­mascor­bat For­men von Vit­a­min C sind, unter­schei­den sie sich in ihrer chemis­chen Struk­tur. In ihren gesund­heitlichen Eigen­schaften sind sie hinge­gen recht ähn­lich: Bei­de sind eine Vit­a­min-C-Quelle, bei­de sind magen­scho­nend, bei­de lassen sich in der Nahrungsergänzungsmit­telin­dus­trie ein­set­zen und bei­de brin­gen einen min­er­alis­chen Anteil mit in eine Produktformulierung.

Wie ist die Bioverfügbarkeit von Magnesiumascorbat und Calciumascorbat?

Bei Mag­ne­siu­mascor­bat und Cal­ci­u­mascor­bat han­delt es sich um organ­is­che sowie wasser­lös­liche min­er­alis­che Verbindun­gen. Diese Art der organ­is­chen Verbindun­gen kön­nen vom men­schlichen Kör­p­er grund­sät­zlich bess­er absorbiert und wichti­gen Kör­per­funk­tio­nen zügig bere­it­gestellt wer­den. Mag­ne­siu­mascor­bat und Cal­ci­u­mascor­bat sind somit sin­nvolle Kom­bi-Quellen von Vit­a­min C und Mineralstoff.

Aus unserem Port­fo­lio bieten wir eine Rei­he unter­schiedlich­er Rohstoffe zur Vitamin‑C Sup­ple­men­tierung in Nahrungsergänzungsmit­teln an:

Magnesia 411002

Mag­ne­siu­mascor­bat-Kom­plex
ca. 10 % Mg
Inhalt: Mag­ne­siu­mascor­bat, Magnesiumoxid

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Magnesia 411012

Mag­ne­siu­mascor­bat
ca. 6,5 % Mg

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Magnesia 722202

Cal­ci­u­mascor­bat-2-Hydrat
EP, USP, E 302
ca. 9 % Ca

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Magnesia 782200

Zinkascor­bat
ca. 15 % Zn

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In welchen Industrien und für welche Produkte können diese Ascorbate eingesetzt werden?

Mag­ne­siu­mascor­bat und Cal­ci­u­mascor­bat kön­nen für die Her­stel­lung von Nahrungsergänzungsmit­teln sowie Lebens­mit­teln einge­set­zt wer­den. Dabei ist jedoch (zumin­d­est in der EU) zu unter­schei­den, welch­er Rohstoff in welch­er Indus­trie und zu welchem Zweck einge­set­zt wer­den darf.

Mag­ne­sium- und Cal­ci­u­mascor­bat dür­fen inner­halb von der Europäis­chen Union ins­beson­dere zur Anre­icherung von Nahrungsergänzungsmit­teln mit Vit­a­min C bzw. Mag­ne­sium oder Cal­ci­um genutzt wer­den. Vit­a­min C trägt unter anderem zu ein­er nor­malen Funk­tion des Immun­sys­tems bei. Mag­ne­sium trägt dazu bei, dass Muskel­funk­tio­nen und Zell­teilung nor­mal ver­laufen. Cal­ci­um trägt zu ein­er nor­malen Erhal­tung von Knochen und Zäh­nen bei. Alle Infor­ma­tio­nen zu den Health Claims für Mag­ne­sium und Cal­ci­um find­en Sie hier.

In der EU darf Cal­ci­u­mascor­bat bei der Lebens­mit­tel­her­stel­lung zur Anre­icherung von Pro­duk­ten mit Vit­a­min C ver­wen­det wer­den. Zudem hat Cal­ci­u­mascor­bat eine Zulas­sung als Lebens­mit­telzusatzstoff E 302. Als solch­es darf es in Nahrungsmit­teln als Antiox­i­da­tion­s­mit­tel oder Sta­bil­isator einge­set­zt wer­den und find­et in Obst- und Gemüsekon­ser­ven, Frucht­säften und ‑nek­taren, Kon­fitüre, Gelee, Marme­lade, Fleisch- und Wurst­waren sowie in Brot, Back­mis­chun­gen, Bier und Wein Verwendung.

Übersicht der Anwendungen von Magnesiumascorbat und Calciumascorbat

In welchen Formen liegen Magnesiumascorbat und Calciumascorbat vor?

Mag­ne­siu­mascor­bat und Cal­ci­u­mascor­bat kön­nen wir Ihnen in Pul­ver­form liefern. Gebinde­größen begin­nen ab 25 kg. Muster sind natür­lich für Sie kosten­frei erhältlich. Sprechen Sie uns zu unseren Ascor­bat­en sowie zu Nutra‑C® an. Nutra‑C® ist eine beson­dere Form von säure­freiem Vit­a­min C und somit pH-neu­tral. Darüber hin­aus ist es eine effiziente Quelle für chelatisiertes Cal­ci­um und Magnesium.

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