GECOATETE LEBENSMITTELROHSTOFFE

Damit es perfekt wird!

Wir brin­gen Qual­ität auf den Punkt! Mit unseren ober­flächenbeschichteten Min­er­al­stof­fen bieten wir indi­vidu­elle Lösun­gen für die Lebens­mit­tel­pro­duk­tion. Die funk­tionalen Ober­flächen, die durch die  Beschich­tung mit Fet­ten entste­hen, bieten vielfältige Ein­satzmöglichkeit­en. Egal ob für Tiefkühl­pro­duk­te, Molk­ereipro­duk­te, in Fleisch- und Fis­chwaren oder veg­e­tarischen und veg­a­nen Lebens­mit­teln, unsere gecoateten Pro­duk­te sind in allen Bere­ichen der Lebens­mit­telin­dus­trie ein­set­zbar und ver­helfen zu einem per­fek­ten Ergebnis.

Beschichtete Min­er­al­stoffe brin­gen für Ihre Pro­duk­tion­sprozesse eine Rei­he attrak­tiv­er Vorteile. Neben vie­len Plus­punk­ten wie Rie­selfähigkeit, Mask­ierung von Geruch oder Geschmack oder Staub­min­derung ist das wohl wichtig­ste Argu­ment für gecoatete Rohstoffe die gezielte und kon­trol­lierte Steuerung ihrer Freiset­zung. Anhand der indi­vidu­ellen Zusam­menset­zung des Coat­ings lässt sich bes­tim­men, wann diese zu einem gewählten Zeit­punkt inner­halb des Pro­duk­tion­sprozess­es, z.B. unter Ein­fluss von Wärme, einsetzt.

Vorteile des Coatings im Überblick:

Bessere kon­trol­lierte Freiset­zung von Wirk­stof­fen (retard­ed delivery)

Ver­mei­dung von uner­wün­scht­en chemis­chen Reak­tio­nen in Stoffgemischen

Mask­ierung von uner­wün­schtem Geschmack und Geruch von Grundstoffen

Verbesserte Rie­selfähigkeit

Ver­mei­dung von Staub­bil­dung im Produktionsprozess

Verbesserte frei fließende und gezielte Dosier­fähigkeit von Substanzen

Schutz von Pro­duk­ten vor Feuchtigkeit und Oxidation

Verbesserte Lager­sta­bil­ität

Wir bieten Ihnen eine Rei­he von gecoateten Min­er­al­stof­fen. Hüll­stoffe sind dabei zumeist  Hart­fette mit unter­schiedlichen Schmelzpunk­ten und Mono- und Diglyc­eride von Speise­fettsäuren (E471). Die Grund- und Beschich­tungsstoffe lassen sich immer neu kom­binieren und gewicht­en, so dass wir Ihnen indi­vidu­ell zugeschnit­tene  Lösun­gen bieten kön­nen. Sie bes­tim­men den Zeit­punkt, wann und wo der Min­er­al­stoff freige­set­zt wird.

Gecoatete Lebensmittelrohstoffe und ihre Anwendung:

Äpfel­säure 7030 PBäck­erei, Süßwaren
Zitro­nen­säure 7030 PBäck­erei, Milch­pro­duk­te (z.B. Eiscreme)
Sorbin­säure 7030 PBäck­erei
Zitro­nen­säure 9010 PBäck­erei, Süßwaren
Äpfel­säure 9010 PBäck­erei, Süßwaren
Cal­ci­um­lac­tat 5‑Hydrat 6040 P/MDGWurstver­ar­beitung

Durch unsere beschichteten Säuren wer­den Geschmack und Struk­tur Ihrer Süß- & Back­waren opti­miert. Ihr Pro­dukt erre­icht immer die gewün­schte Qual­ität und hält diese auch auf Zeit. Dies ist beson­ders bei sauren Süßigkeit­en oder Back­waren mit Effekt und Dekor von großer Bedeu­tung. Die beschichtete Säure löst sich im Teig erst unter Ein­wirkung von Hitze auf und verzögert die Absenkung des pH-Wertes im Teig. Die Eigen­schaften von Mehl bzw. Kle­ber wer­den nicht bee­in­flusst und eine saubere Teigführung ist immer gewährleistet.

Mit Hil­fe der gecoateten Lebens­mit­telzusatzstoffe brin­gen Sie die Pro­duk­tqual­ität auf den Punkt! So inten­siviert die beschichtete Äpfel­säure die Wirkung Ihrer kün­stlichen Back­trieb­mit­tel (z.B. Natri­umhy­dro­gen­car­bon­at) und Kon­servierungsstoffe (z.B. Sorbin­säure oder Cal­ci­umpro­pi­onat). Sie wirkt, sobald sie sich verzögert beim Back­en gelöst hat, unter­stützend während des Back­ens und der Lagerzeit.

Und die gecoatete Zitro­nen­säure ist als Frische-„Booster“ auf salzi­gen Snacks ein­fach unverzichtbar!

Der Vorteil ein­er beschichteten Sorbin­säure liegt darin, dass die Wirkung als Kon­servierungsstoff erst beim Back­en freige­set­zt wird und sich gle­ich­mäßig im Fer­tig­pro­dukt verteilt. Sie hemmt oder inak­tiviert keine natür­lichen Reife­prozesse durch Mikroor­gan­is­men. Weit­ere Vorteile: Die natür­lichen Back­trieb­mit­tel, essen­zielle Hefen & Enzyme, erlei­den durch eine verzögerte Freiset­zung keinen Stress durch eine sofor­tige Über­säuerung bzw. zu starke Reduzierung des pH-Wertes.

Mit Cal­ci­um­lac­tat, Mag­ne­sia 7227, bieten wir  Ihnen einen gecoateten Rohstoff, der erfol­gre­ich in der fleis­chver­ar­bei­t­en­den Indus­trie einge­set­zt wird. Dabei wird es haupt­säch­lich als Säur­ereg­u­la­tor genutzt. Cal­ci­um­lac­tat wird aus Milch­säure gewon­nen und ist als Lebens­mit­telzusatzstoff E327 für alle Lebens­mit­tel, die Zusatzstoffe enthal­ten dür­fen, zuge­lassen. Anders als Milch­säure wirkt Cal­ci­um­lac­tat nicht bzw. kaum gegen Mikroor­gan­is­men. Der Reife­prozess wird nicht gehemmt. Erfahren Sie mehr:

Magnesia 7227

Cal­ci­um­lac­tat
5‑Hydrat, (appr. 60 %)
(E 327), coated

zur Spez­i­fika­tion

Gern berat­en wir Sie zu unseren gecoateten Qual­itäten und erläutern, wie sich die per­fek­te Wirkung in Ihrem Pro­duk­tion­sprozess steuern lässt.

Jetzt Kontakt aufnehmen

Oliv­er Stapelfeldt und das Food-Team unter­stützen Sie mit Fach­wis­sen und find­et maßgeschnei­derte Lösun­gen für Ihre Pro­duk­tideen, Fra­gen Sie auch nach aus­führlichen Spez­i­fika­tio­nenSicher­heits­daten­blät­tern sowie Mustern.